Parabéns Agnelo…outra vez :)

desta é que foi a sério

tínhamos a vela do 4 e a vela do 1, tínhamos as mães, tínhamos os pais, as filhas, as sobrinhas, os primos, os cunhados…até tínhamos tios!

mesa posta, casa decorada,  entrada*, 1º prato¹, 2º prato², sobremesa³ e bolos**, só possível com a inestimável colaboração da família… e da Bimby, claro!

e sem esquecer que estamos no  outono, desde o centro de mesa aos salgados e aos doces, tudo sabia um pouco à estação das abóboras, das romãs, das castanhas, dos enchidos, dos cogumelos…um regalo para o olhar e para o paladar

  

tudo regado com os, já habituais cá em casa, vinhos e espumantes Ermelinda Freitas e Pingo Doce 🙂

uma feliz oportunidade para desfrutar da família!

o  menu e as receitas estão a seguir para quem quiser experimentar 🙂

* embrulhos de farinheira, cogumelos pleurothus e tâmaras em massa filo (adaptação minha de uma receita da vaqueiro em que só usei o recheio mas em pasta filo em vez dos peitos de frango) e tâmaras com bacon
1. bacalhau espiritual, um clássico Bimby
2. Moussaka da avó Teresa, com ingredientes secretos 🙂
3. pudim de Maracujá, adaptação minha de uma receita da Bimby, em que o tradicional pudim de ovos é aromatizado com polpa de maracujá
** bolo de abóbora e maçã (Livro viajar com a Bimby, pág. 88)

INGREDIENTES
Bolo (16 FATIAS)
300 grs abóbora tipo butternut, sem casca, aos pedaços
200 grs maçã, cortada aos quartos, sem caroço
150 grs flocos de aveia
100 grs passas de uva
1 c. chá canela em pó
½ c. chá noz moscada, moida
1 pitada cravinho em pó
380 grs açúcar amarelo
5 ovos
150 grs óleo
200 grs farinha
1 c. chá bicarbonato de sódio
Cobertura
240 grs açúcar
50 grs margarina para culinária
60 grs queijo de barrar
10 grs sumo de limão
50 grs nozes, tostadas

PREPARAÇÃO
1. Com o limpo e seco, pulverize 240 grs de açúcar para a cobertura 15 seg/ vel 9, Reserve.
Bolo
2. Pré-aqueça o forno a 170°C.
3. Coloque no copo a abóbora, a maçã e pique 10 seg/ vel 5.
4. Junte a aveia, as passas, as especiarias, o açúcar, os ovos, o óleo e misture 10 seg//ve l 4 .
5 . Junte a farinha, o bicarbonato de sódio e misture 10 seg//ve l 4.
6. Deite a mistura para uma forma de bolo de 28 cm, previamente untada.
7. Leve ao forno cerca de 45-50 minutos, ou até estar apenas húmido no centro. Deixe arrefecer e desenforme.
Cobertura
8. Com o copo limpo, coloque o açúcar pulverizado, os restantes ingredientes, excepto as nozes e bata até ficar cremoso 30 seg/ vel 4.
9. Cubra o bolo com a mistura e enfeite com as nozes tostadas e picadas.
10. Conserve o bolo no frigorífico

** bolo rainha, versão só de frutos secos do bolo rei do livro “Receitas Essenciais”, Bimby, pois claro!

INGREDIENTES
450 g farinha cl fermento
70 g açúcar
25 g fermento de padeiro fresco 5
20 g sumo de laranja Min
Casca de 1 laranja e de 1 limão, 40 g vinho do porto só a parte amarela 1 pitada de sal
130 g leite
70 g manteiga
3 gemas de ovo

PREPARAÇÃO
· pese a farinha e reserve
.350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
.1 gema para pincelar

· Com o copo bem seco coloque o açúcar, a casca dos citrinos e pulverize 15 Seg/ Vel 9.
· Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Segl 37°1 Vel 6 e a seguir 30 Segl Vel 9.
· Junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho, e misture uns segundos na Vel 3.
· Com a Bimby em funcionamento na Vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
· De seguida programe 3 Min/ Vel .
. verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
· Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo de medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 Min / Vel .
· programe 30 Seg / Vel , junte 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
· Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
· pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180º C cerca de 20 minutos.



					
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