‘pêra aí um bocadinho

este fim de semana foi muito frutado…

aproveitando o aparecimento das uvas outonais e das pêras em grande força e a bom preço decidi dedicar o jantares de sexta e sábado a estes ingredientes

o jantar de sexta foi organizado em torno de um cacho de uvas red globe que serviram para acompanhar um salmão com crosta de manjericão e que usei num clafoutis de uva e pistachio….mas para poder desfrutar da refeição, e porque foi dia de trabalho e treino, não fiz a habitual reportagem fotográfica 😦
mas fica prometida para outro artigo 🙂

no sábado, já com mais tempo para ler livros de cozinha, revistas de receitas, cozinhar e fotografar decidi usar umas belas e portuguesíssimas pêras rocha para a entrada e a sobremesa…

pera2

na realidade eram duas sobremesas mas acrescentando um ingrediente transformei uma receita de sobremesa em entrada 🙂
bastou juntar-lhe uma fatia de queijo chévre no final e acrescentei um sabor que combinou muito bem com a pêra e as nozes…pensando bem, seria igualmente agradável no final de uma refeição 🙂

pera4

mas para o fim já tinha previsto fazer um bolo de chocolate… e pêra, claro 🙂
uma combinação vencedora porque a pêra não perde integridade (não fica empapada mas fica macia ) mesmo quando vai ao forno durante 35 minutos misturada com a massa do bolo de chocolate! e é uma receita para a Bimby (a receita está no fim do artigo) 🙂

pelo meio caril de camarão porque a suavidade da pêra não nos monopolizou o paladar…é, definitivamente, para repetir 🙂

caril

pêra assadas com nozes, mel, sésamo e chévre (para 2 …gulosos)

2 pêras
4 nozes partidas ao meio (ou pecan)
2 colheres de chá de mel (ou mais para gulosos a sério)
uma colher de chá de sementes de sésamo (usei pretas porque faziam bom contraste , mas as outras também servem)
4 fatias de queijo chévre

Pré-aquecer o forno a 180º.
Cortar as pêras ao meio e tirar os caroços com a ajuda de uma colher.
Colocar as nozes no centro da pêra e regar com o mel  (e uma pitada de canela para quem gosta; para a próxima experimento juntar-lhe vinho do Porto)
Colocar as pêras numa bandeja e assa-las durante 20-25 minutos.
Nos minutos finais colocar o queijo sobre as pêras e as nozes
NOTA: a versão sobremesa não leva o queijo que é substituído por gelado neutro (baunilha, por exemplo) ou iogurte!

bolo de chocolate e pêra

4 Ovos 
200 g de Chocolate preto
4 Pêras
100 g de Açúcar mascavado
1 colher de sopa de Extrato de baunilha
100 g de Farinha
70 g de Manteiga, à temperatura ambiente

Ligar o forno a 180ºC.
Untar uma forma retangular, com manteiga e polvilhar com farinha, reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria e juntar a manteiga mexendo bem. Reservar.
Descascar as pêras e cortar em cubos. Reservar.
No copo colocar a borboleta e bater os ovos com o açúcar por 4 min/37ºC/vel 3.
De seguida programar mais 3 min/vel 3,5.
Juntar extrato de baunilha, o chocolate e manteiga derretidos e bater por 1min/ vel 3.
Finalmente junte a farinha e ligar 15seg/vel 3.
Deitar o preparado na forma, espalhar por cima a pêra em cubos e mergulhar uma ou duas inteiras na massa (opcional), pressionando para que fiquem quase cobertas de massa.
Por fim decorar com mais algumas fatias finas de pêra e levar ao forno por cerca de 30/35 minutos.

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