bolo de batata doce | dia da alimentação
depois de tantas semanas sem passar por aqui e depois de descobrir que hoje se celebra o dia mundial da alimentação, achei que era o melhor momento para regressar
afinal, neste blog, a grande maioria dos artigos são sobre alimentação, umas vezes equilibrada e outras vezes …não!
e como hoje ainda prevejo gastar umas quantas calorias decidi experimentar uma receita de pão* que encontrei numa comunidade culinária muito particular que se chama thug kitchen, o que traduzido assim de repente quer dizer, a cozinha da/do rufia 🙂
não é um pão vulgar, nem é um pão rústico, nem de cereais, nem de…bem, como diz o site, este pão é qualquer coisa entre o bolo de cenoura e a tarte de abóbora, vocês percebem! 😀
tem ingredientes estranhos – batata doce e linhaça – e tem falta de ingredientes tradicionais – não leva ovos nem manteiga – mas o resultado final é satisfatório…muito satisfatório 🙂
a receita original sugere que se junte à massa frutos secos, como nozes ou amêndoas…eu juntei nozes, sementes de girassol e sementes de papoila…era o que havia por cá! ficou com uma excelente textura
e porque me pareceu bem, cobri o bolo com um glaceado de açúcar e limão e sementes de papoila…ohhhhhhhh
já só sobra metade, mas bem vista as coisas nem me sinto muito culpada…cada fatia ronda as 24o calorias, das quais 11% são proteínas e 11% são açúcares e apenas 16% são provenientes de gorduras
além disso, como diz na receita, num vocabulário próprio de um rufia, “esqueçam lá comprar velas mal-cheirosas para fazer de conta que cheira a outono. Sigam mas é a receita deste pão do caraças (ups) e a vossa casa fica logo a cheirar bem comó raio. Além disso, vão fazer comida, e isso é sempre muito melhor do que uma ***** de uma vela!”**
por isso, vão lá cozinhar e deixem-se de coisas 🙂
a receita está logo a seguir ao palavreado impróprio
p.s. – acho que foi a última vez que usei um smartphone para fazer fotos para o blog….
*hoje parece que também se celebra o dia do pão
**Forget buying some nasty ass scented candles to make it smell like Fall. Bake a batch of this badass bread and your place will smell dope as hell. Plus, you know, you get food and that’s always better than a fucking candle.
pão de batata doce
(faz um pão)
Ingredientes
1 chávena de leite
½ colher de sopa de vinagre de sidra ou de sumo de limão
1/3 de chávena de óleo (aprox. 80g)
1 colher chá de aroma de baunilha
1 colher de sopa de sementes de linhaça (triturada)
2 chávenas de batata doce ralada (600g de batata doce crua, aprox. 400g depois de ralada)
2 chávenas de farinha (aprox. 270g)
¼ chávena de açúcar (aprox. 100g)
¼ chávena de açúcar amarelo (aprox. 100g)
2 ½ colheres de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de bicarbonato de soda
½ colher de chá de fermento para bolos
½ colher de chá de sal
1 chávena de nozes trituradas (ou outros frutos secos)
Preparação
1. pré-aquecer o forno a 180° graus;untar uma forma normal de pão, sim, normal, nada de complicado!
2. juntar o sumo de limão ao leite e deixar repousar
a partir daqui podia introduzir muitas etapas mas a verdade é com a bimby tive pouco trabalho!
3. ralar a batata doce (mais ou menos 10 segundos na velocidade 5)
4. juntar todos os ingredientes e misturar na velocidade 3 ½ até estar homogéneo…ou seja, bem misturado!
5.pôr na forma, pôr a forma no forno, arranjar uma revista – de culinária – para ler , preparar o cenário para as fotos do bolo pronto e, no final de mais ou menos 1h, tirar o bolo do forno!
afinal isto tinha mais etapas do que eu julgava…
6. cobrir com o glaceado de limão e comer acompanhado de um chá e na companhia de uma cobaia esfomeada…que geralmente é o marido 🙂
Só pelo facto (ou fato) de ter batata doce a receita já merece o meu respeito. Obrigada!