fast food

 

queques2

não vou fazer comentários à qualidade nutricional da comida que oferecem “aquelas” marcas 😦

prefiro partilhar algumas das minhas experiências com comida para correr, dessa que nos faz correr mais depressa…e mais longe…e mais saudáveis 🙂

já tinha testado uma receita de barras energéticas para o ciclista da casa levar a um evento, mas sem considerar realmente o impacto de cada ingrediente ou das quantidades usadas na atividade desportiva

e também já tinha experimentado substituir gordura – manteiga ou óleo – por banana ou courgette nos bolos acrescentando alguns nutrientes amigos à bolaria doméstica

mas só quando me dispus a percorrer 21, 097 kms numa meia maratona em terreno que não dominava – a ponte 25 de Abril, em Lisboa – é que percebi que tinha que comer melhor para correr mais…..

e comecei a pesquisar sobre  fast food, ou seja, comida para correr mais depressa 🙂

claro que encontrei uma imensidão de planos alimentares, receitas, sugestões e contra-indicações….

acabei por dedicar a minha atenção às refeições imediatamente antes da prova, as dos dias anteriores e as do próprio dia – pasta, pasta, pasta!!!

depois de ler esta informação, e ler esta receita, e esta, e ainda esta, por fim resolvi experimentar esta receita de barras energéticas, equilibrada, eficaz e muito bem descrita*, com muita fibra, hidratos de carbono e gordura q.b. , ou seja, arroz tufado, aveia, sementes de chia, arandos, mel, manteiga de amendoim e chocolate negro… o.O

barra2

barra3

entretanto já ajustei a receita, retirando-lhe chocolate que faz a barra ficar um bocadinho enjoativa e mais difícil de digerir e em substituição acrescentei pistachios; no final ficou assim, com direito a embalagem personalizada e informação detalhada:

TOTAL: 202 cal | Hid.Carb.=  14% | Açúcar = 11% | Gord. = 5% | Prot. = 2,5% | Sódio= 3,5%

Ingredientes:

1 chávena**/ 90g  de aveia
1 chávena/ 3 tortitas de arroz tufado
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de sementes de chia
1/2 chávena/ 100g de arandos
1/4 chávena/ 30g de pistachios (já sem casca)
1/2 chávena/250g de manteiga de amendoim
1/2 chávena/300g de mel
1/2 colher de chá de extrato/aroma de baunilha (opcional)

Preparação (Bimby|convencional)

1. desfazem-se as tortitas de arroz 5s/vel 5 (para não ficarem em pó)
2.  derrete-se o mel e a manteiga de amendoim 1m/70°/vel 2 | no micro-ondas 30s
3.  envolve-se a pasta do mel e  manteiga de amendoim com os restantes ingredientes até obter uma consistência homogénea
4. espalha-se a pasta resultante, uniformemente, num pirex ou tabuleiro metálico
5. leva-se ao frigorífico até estabilizar, ou seja, até endurecer (mais ou menos 1h, mas depende do local do frigorífico em que se coloca)

a banana no bolo, depois de uma tentativa pouco acertada de lhe juntar chocolate (a massa ficou pesada), passou de ingrediente principal a secundário, substituindo metade da quantidade de manteiga (75g) pelo mesmo peso em banana, na receita do bolo de chocolate de Viena

queques1

 

mas não ficou por aqui, porque decidi juntar à massa 2 medidas de pó isotónico, daqueles que se diluem em água, e fiz queques de chocolate isotónicos, que acompanhavam queques de bolo de iogurte (magro, homemade) com sementes de chia! Ah pois!!!

e agora, vou correr 🙂

*com imagens de cada etapa
**cup

 

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