porque amanhã é outro dia…

terça-feira gorda | malassadas, beignets & panquecas

malassadas3

amanhã começa a quaresma, espécie de programa de detox bíblico, em que tentamos combater a gula e procuramos purificar o corpo (e a alma?)

mas antes de começar o fastio, fazemos um último apelo ao exagero alimentar e durante uns dias sofremos  sucessivas overdoses de calorias sobretudo na forma de açúcares e gorduras monoinsaturadas…é o Carnaval!
o dia final, ou seja hoje, é o dia pior (como seria de esperar) ao ponto de se chamar 3ª feira gorda! 😦

depois das carnes, das bebidas e das festas mais ou menos extremas, hoje é dia de reunir o stock de gordura alimentar que temos em casa – ovos, manteiga, óleos e outros alimentos gordos – juntar com algum açúcar e farinha e dar tudo por tudo…na forma de uma pilha de panquecas ou de crepes ou de malassadas 🙂

cá em casa já se tornou uma tradição a que ninguém quer escapar, por isso esta tarde foi de excessos; excesso de ovos, de fritos, de açúcar…ohhhhhh 🙂

malassadas_colagem

bem, este ano introduzi algumas modificações para que o resultado não fosse tão excessivo e juntei maçã em pedaços à massa das malassadas…e fiz uma espécie de beignets 🙂

no final do lanche nem conseguíamos falar, e se nos saia a voz era para dizer….tão cedo não volto a comer tanto!
missão cumprida…porque agora, cá em casa, a quaresma vem mesmo a calhar 🙂

se seguiram as hiperligações já encontraram a receita das malassadas e a das panquecas, by Martha Stewart 🙂 , está a seguir

Ingredientes

1 chávena (cup) de farinha (juntei mais 2 colheres de farinha para espessar a massa)
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento para bolos
1/2 colher de chá de sal
1 chávena (cup) de leite
2 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo vegetal
1 ovo
1 colher de óleo vegetal (para untar a frigideira)
acompanhamentos diversos tais como manteiga, maple syrup, açúcar, mel, doces e compotas, etc.

Preparação

1. juntar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento num recipiente e mexer com a vara de arames (para introduzir ar); na versão com Bimby faz-se a mesma mistura na velocidade 3
2. numa tigela à parte mistura-se o ovo, o leite e a manteiga ou óleo e depois junta-se aos ingredientes secos; na versão com Bimby juntam-se estes ingredientes líquidos, um a um, no copo na velocidade 3
3. deixa-se repousar algum tempo (não é fundamental mas ajuda)
4. coloca-se uma frigideira ou placa de ferro no fogão em temperatura alta até aquecer e depois baixa-se para lume médio; unta-se a superfície com óleo ( com uma folha de papel de cozinha)
5. vão-se deitando conchas de massa na placa e quando esta estiver borbulhar vira-se com cuidado a panqueca e deixa-se cozinhar do outro lado

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