calor(ias) de inverno

petit gâteau de caramelo | pavlova de frutos vermelhos | cocktail desportivo

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de regresso aos jantares de fim de semana com amigos, ontem foi dia de experimentar novidades e repetir especialidades 🙂


para preparar o ambiente, começámos por uma bebida quente…com gelo!
inspirados por  uma receita da Martha Stewart, dedicada ao fim de semana desportivo mais importante dos EUA (o superbowl), bebemos The Three and Out, que se traduz mais ou menos como três faltas e estás fora 🙂

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mas a esta bebida extraordinária não falta nada! combina na perfeição a indispensável cerveja e a tradição TexMex* dos petiscos que acompanham qualquer jogo de futebol, com um toque requintado de vodka e limão…tudo temperado com uma bela malagueta seca! surpreendente fire & ice 🙂

continuámos o repasto com um couvert variado (também inspirado nas sugestões da Martha Stewart) com gressinos feitos a partir dos restos da massa folhada (de compra) com que fiz embrulhos de feta, mel e nozes e empadas de farinheira e maçã, envoltos em orégãos e flor de sal**! simples e delicioso

de prato principal tivemos caril de gambas e lombinho de porco, porque as crianças não se dão bem com o picante do caril 🙂

e para terminar em grande, um petit gâteau de caramelo 🙂 …e ainda uma (quase***) pavlova de frutos vermelhos!

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hoje acordei com a sensação de que ainda estou a fazer a digestão do que comi ontem 😛

para começar o dia, um pequeno almoço bem equilibrado, até porque tinha um compromisso com 10kms de corrida  🙂

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as receitas estão nos links e já seguir 🙂

*Texas Mexico
**os originais eram de parmesão
*** quase porque ficou muito baixa e porque não levou natas, era só merengue e frutos em calda de açúcar e rum 😉

petit gâteaux de caramelo (do livro “7 dias com a Bimby”)

Ingredientes
50g caramelos (aprox. 10)
100g chocolate p/ culinária partido em pedaços
50g manteiga, mais q.b. p/ untar
3 ovos
50g açúcar
15g de farinha
açúcar em pó q.b. p/ polvilhar

Utensílios
4 formas p/ queques (usei de papel)

Preparação
1.Pré-aqueça o forno a 200°c. Unte com manteiga 4 formas para queques e reserve.
2. Coloque no copo os caramelos e triture 5 seg/vel 7. Retire e reserve.
3. Coloque no copo o chocolate e rale 8 seg/vel 9. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
4. Adicione a manteiga, os ovos e o açúcar e bata 3 min/50°c/vel 3·
5. Adicione a farinha e envolva 10 seg/vel3. Encha as formas até meio, com a ajuda de uma colher de chá distribua os caramelos triturados e cubra com a restante massa. Leve ao forno a 200°c cerca de 10 minutos. Sirva de seguida polvilhados com açúcar em pó.
NOTAS:
a) misturei flor de sal no pó de caramelo para acentuar o doce
b) sugiro que sejam consumidos uns 15 minutos depois de estarem prontos; continuam quentes mas a massa está mais estável, menos enjoativa e igualmente deliciosa
c) podem cozer em 2 etapas: 5 minutos antes do jantar e 5 minutos antes de servir (ou na minha versão 20 minutos antes de servir 🙂 )

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