bolos em lata e grão com açúcar

Natal | azevias e panettone

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o que posso dizer mais? foi assim a minha tarde de ontem

Azevias e panettone foram o resultado de algumas experiências pré-natalícias
entre açúcar, ovos e outros ingredientes, inesperadamente tradicionais, foi uma tarde de muitos doces e fritos 🙂

sem nunca esquecer as filhós que já são tradição nos fins de semana de dezembro 🙂

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O mais divertido? Fazer os panettones nas latas do grão 🙂
O mais surpreendente? O sabor refinado do recheio de grão das azevias…uhmmm
O mais bem sucedido? As filhós beirãs que já vão na segunda edição neste Natal 🙂

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E as receitas estão já a seguir

Azevias de grão (do livro “Receitas Essenciais”)

INGREDIENTES P/ A MASSA
40 g manteiga (usei banha)
20 g de azeite
100 g água
280 g farinha
1 pitada de sal

INGREDIENTES P/ O RECHEIO
70 g amêndoa
1 lata pequena de grão de bico
120 g água
400 g açúcar
1 pitada de sal
6 gemas
1 c. chá de canela
Raspa de 2 limões
Óleo p/ fritar q.b.
Açúcar e canela q.b. p/ envolver

PREPARAÇÃO DA MASSA
· Coloque no copo a manteiga, o azeite e programe 2 MinI 100°1 Vel 2, junte a água, a farinha, o sal e misture 20 segl Vel 6. Retire e deixe descansar 2 horas.

PREPARAÇÃO DO RECHEIO
· Coloque no copo as amêndoas e triture 5 Seg/ Vel 5. Reserve.
· Triture o grão 1 Min/ Vel 9. Reserve.
· Coloque no copo a água, o açúcar e programe 10 Min/ Varoma/ Vel 1 .
· Junte as amêndoas, o grão reservado, o sal e programe 20 Seg/Vel 5.
. Retire o copo da base e deixe arrefecer.
· Adicione as gemas batidas, a canela, a raspa dos limões e programe 5 Min/ 100°1 /Vel 1.
· Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo e recheie com o creme de grão.
· Frite em óleo quente, envolva-as com açúcar e canela.

Panettone (do Livro “Boas Festas com a Bimby”)

ingredientes
200 g leite, mais q.b. p/ pincelar
2 ovos
1 gema de ovo
½ vagem de baunilha, só as sementes (usei aroma de baunilha)
20 g fermento de padeiro
500 g farinha tipo 55
100 g açúcar
½ c. chá de sal
60 g alperces secos, cortados em cubos
80 g passas de uvas*
50 g cerejas cristalizadas, cortadas em quartos*
50 g fruta cristalizada, cortada em cubos*
200 g manteiga à temperatura ambiente
*usei o que tinha à mão: papaia em cubos e passas de ameixas e de figos 🙂

preparação
1 . Coloque no copo o leite, os ovos, a gema, as sementes de baunilha e o fermento e aqueça 1 min/37°C/vel 2.
2. Adicione a farinha, o açúcar e o sal e amasse 1 min 30 seg/fechada/vel vel_espiga . Deixe repousar a massa dentro do copo até que esta levante o copo de medida.
3. Depois da massa levedar pressione a massa com a ajuda da espátula, adicione os alperces, as passas, as cerejas, a fruta cristalizada e a manteiga e amasse 2 min /fechada/vel vel_espiga
4. Forre o interior de latas pequenas com uma tira de papel vegetal, de forma a que o papel ultrapasse o rebordo da forma cerca de 2 cm. Encha com a massa até meio. Deixe levedar
até dobrar de volume, cerca de 30 minutos.
5. Pré-aqueça o forno a 180°C.
6. Pincele os panetones com leite e leve ao forno a 180°C cerca de 20-25 minutos.

a receita das filhós está publicada aqui

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