bolo de mobília

bolo de chocolate e beterraba | 190 kcal/pessoa

chocobeet_fatia

segundo consta a beterraba não é uma raiz mas sim um tubérculo…mas foi de raiz que foi feita a adaptação desta receita de bolo de chocolate, macio e aveludado! de “raiz” de beterraba 🙂

já há alguns dias que queria ter tempo para perder com esta receita que combina o chocolate com a beterraba de que tanto gosto

a mistura de vegetais e fruta nos bolos, provavelmente por lhes acrescentar valor nutricional, tem-me feito perder algum tempo

esta foi, até agora, a combinação mais feliz…

a massa do bolo ganha em cor (o vermelho da beterraba intensifica o castanho do cacau), ganha em sabor, ganha em suavidade…e ganha muito em doçura porque, para além do açúcar natural da beterraba, esta versão que segui, leva uma quantidade significativa de açúcar culinário!

PicMonkey Collage1

como hoje tive um convidado especial para o jantar, decorei o bolo com um glacé simples de claras e açúcar (sim, mais açúcar) e framboesas a contrastar…

o meu convidado, que tem pouco mais do que 1 metro de altura mas tem um faro apuradíssimo, quando cheirou o bolo ainda quente, deu com o odor a terramuito subtil e quase impercetível, que é próprio da beterraba…e por isso declarou logo ali que aquele bolo era bolo de mobília 🙂

com cuidado e rigor converti as medidas originais da receita (em cups) para peso e registei todas as etapas de confeção deste bolo para a bimby

PicMonkey Collage2

é muito fácil de fazer, tem baixo preço, alto valor nutricional (poucos componentes gordos) e fica enorme!

Ingredientes
para o bolo:
500 grs de beterraba previamente cozida (embalada)
300 grs de farinha
330 grs de açúcar
60 grs de cacau
1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio (usei uma colher de chá de BS  e uma de fermento para bolos
sal
2 ovo
160 grs de água
50 grs de óleo
1 colher de chá de extrato de baunilha

para a cobertura:
3 claras de ovo
150 grs de açúcar
¼ colher de chá de cremor tártaro

Preparação

1. pré-aquecer o forno a 180º
2.triturar a beterraba cozida 30 seg/vel 6. Reservar
3. misturar o açúcar, a farinha, o cacau, o sal, o  bicarbonato de sódio ( e o fermento) 15 seg/ vel 3 ½
4. juntar os ovos, o óleo, a água e o puré de beterraba 30 seg/ vel 3 ½
5. deitar numa forma previamente untada e polvilhada de farinha. Levar ao forno durante 45 min ou até estar bem cozido

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