a tradição já não é o que era…

arroz doce com coco
arrozdoce_colagem

felizmente que é assim 🙂

não proponho que se destruam ou abandonem os costumes tradicionais mas que se inovem, se modifiquem e que se adaptem aos gostos atuais…e agora que já filosofei, vou ali provar o meu arroz doce com coco, espécie de risotto açucarado em que usei uns quantos ingredientes pouco tradicionais 🙂

não sei muito bem porquê, de há uns tempos para cá passei a gostar de coco ralado, produto que, segundo a minha teoria pessoal, era um atentado ao paladar, porque apesar de se chamar coco, não se aproximava nada do dito cujo, nem em sabor, nem em textura…e ainda penso assim, só que as minhas papilas gustativas não querem saber 🙂

numa das minhas viagens interblóguicas, dei com um tesouro de informação culinária, em que, logo na 1ª página era apresentada, em fotografias apetitosas, a receita de arroz doce com coco…e com canela, e com cardamomo, e com noz moscada…e fiquei cheia de vontade de experimentar!

depois de algumas adaptações via Brasil, especialistas nestas coisas de cozinhar com coco em português 🙂 , fui direita à cozinha e produzi o meu:

risotto doce tres leches com coco e especiarias

risotto porque levou arroz arbório, tres leches porque levou leite “normal” magro, leite condensado magro e leite de coco…magro, claro e muitas especiarias!

é quase igual ao tradicional na consistência e sabor de base, mas não deixa de ser completamente diferente!
apesar do elevado teor em açúcar, o teor em gordura é muito baixo até porque não lhe adicionei  gemas (não lhe fazem falta nenhuma!); levou canela em pó na cozedura mas podia ter usado o tradicional  pau de canela

para inovar ainda mais, criando camadas de textura e sabor diferente, cozi maçã ao vapor que coloquei na base da taça antes de lá colocar o arroz doce e por cima – marmelos cozidos também devem ficar bons – polvilhei tudo com coco ralado e decorei com bagos de romã 🙂

desculpem mas tenho que acabar a prova 🙂

a receita está depois da pausa

Ingredientes
140 grs  (uma chávena) de arroz arbório, carnaroli, arroz especial para arroz doce ou outro qualquer 🙂
2 chávenas de água
140 grs de acúcar
1 lata de leite coco magro
1/2 lata de leite condensado (ou mais para os muito gulosos)
1/2 chávena de leite magro (ou mais se o arroz precisar)
1 colher de chá  ou um pau de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
sementes de 4 vagens de cardamomo
2 maçãs
coco ralado
bagos de meia romã

Preparação (na Bimby)
1. colocar o arroz, a água e o açúcar no copo; cortar a maçã em fatias, colocar na varoma e cozer 15m/vel 2/ 90°; o arroz tem que ficar sem líquido por isso pode precisar de mais tempo de cozedura
2.  juntar os restantes ingredientes, mexer bem e cozinhar durante  25m/ 100°/inversa/colher
3. mexer bem, retirar a varoma com a maçã (que não está cozida, apenas macia) colocar o copo e cozinhar durante  20m/ 100°/inversa/colher (o tempo pode variar porque depende da qualidade do arroz e da consistência do leite de coco)
4. colocar a maçã no fundo de uma taça, deitar o arroz cozido por cima, polvinhar com o coco ralado e decorar com os bagos de romã

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