Doce Páscoa

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termina hoje oficialmente (foi ontem à meia noite, mas é quase o mesmo) o período de contenção no consumo de alimentos calóricos, conhecido por Quaresma

e de que maneira celebramos o fim desta época e o início de um novo ciclo religioso, com o corpo (quase) purificado de excessos?

pois bem, nada melhor do que retomar os velhos hábitos e consumir muitas iguarias doces e não só 🙂

excelente oportunidade para cozinhar e abusar do chocolate e do açúcar…afinal dias não são dias e hoje é dia de festa!

a minha inércia (preguiça) fez com que durante este período festivo praticamente não me dedicasse à confeção de doces, mas a verdade é que fiz uma reserva considerável de chocolates temáticos, desde coelhos a galinhas e respetivos ovos, não fosse ter vontade de fazer qualquer coisinha…

ora hoje, sem falta, tinha que me desfazer dos animais de chocolate, por isso decidi investir num bolo alusivo ao dia

partindo da receita do bolo do dia do pai, da revista de março da Bimby, usei um ganache de chocolate mais simples do que o creme sugerido na receita original, que revesti com wafers de…chocolate, e cobri com amêndoas e animais de…chocolate!

um verdadeiro festim de açúcar e chocolate 🙂

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e como se não fosse suficiente, ainda usei parte da massa para encher meia dúzias de ovos, previamente esvaziados, com os quais enganei a minha sogra dizendo que não sabia o que havia de fazer a tanto ovo 🙂

a receita, como habitualmente, vem a seguir

bolo de chocolate (revista de março de 2013)

INGREDIENTES P/ O BOLO (fiz uma receita e ½ para dar para os ovos)
150 g manteiga à temperatura ambiente (usei 225 g)
250 g açúcar (usei 375 g)
125 g natas (usei 190 g)
150 g farinha tipo 55 (usei 225 g)
50 g cacau (usei 75 g)
1 colher chá de fermento p/ bolos
1 pitada de sal
2 gotas de essência de baunilha

INGREDIENTES P/ O RECHEIO E COBERTURA (original)
200 g açúcar
100 g chocolate P/culinária
2 c. sopa de leite
250 g manteiga á temperatura ambiente
570 g dragelas de chocolate

INGREDIENTES P/ O RECHEIO E COBERTURA (a minha versão)
150 g de chocolate para culinária
100 g de natas
amêndoas e animais de chocolate a gosto 🙂

PREPARAÇÃO DO BOLO
1. Pré-aqueça o forno a 180°C
2. Coloque no copo a manteiga, o açúcar, as natas e os ovos e bata 2 min/vel 6.
3. Adicione a farinha, o cacau, o fermento, o sal e a baunilha e envolva 5 seg/ vel 3. Divida a massa por duas formas de fundo amovível de aprox. 20 cm de diâmetro e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos. Retire e deixe arrefecer.

PREPARAÇÃO DO RECHEIO E DA COBERTURA (original)
4. No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg/vel 9. Retire e reserve.
5. Coloque no copo o chocolate e rale 10 seg/vel 9. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
6. De seguida derreta 8 min/50°C/vel 1
7.  Adicione o leite e envolva 5 seg/vel 2. Retire e reserve
8. Coloque no copo o açúcar reservado e a manteiga e bata 3 min/vel 3. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo
9. De seguida bata 2 min/vel 3.
10. De seguida misture 1 min/vel 2  e adicione através do bocal da tampa o chocolate reservado. Coloque 1/3 da da cobertura sobre um dos bolos, sobreponha o outro bolo e cubra com o restante creme. Cubra todo o bolo com as drageias de chocolate.

PREPARAÇÃO DO RECHEIO E DA COBERTURA (a minha versão)
derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 seg, mexendo a cada paragem
junte as natas e envolva até estar homogéneo
cubra um dos bolos com o ganache e sobreponha com o outro bolo
cubra o topo e os lados dos bolos com o restante ganache
rodeie o bolo com as wafers e decore com as amêndoas e os animais de chocolate

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