Morangos e migalhas…

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Elementos que sobressaem do bolo, inspirado no crumb cake da Ina Garten, que fiz este fim de semana

Ao sabor fresco dos morangos junta-se a textura estaladiça da massa esmigalhada que cobre o bolo tornando-o numa experiência repetível…

Sim, repetível, porque é difícil não repetir até que sobram apenas…migalhas 🙂

O bolo é tão viciante que esta nem sequer é a primeira vez que escrevo sobre esta receita, mas desta vez resolvi incluir fotos e a receita….é justo!

Quando vi a receita – sim, porque eu “vi” a receita no programa da Ina Garten – fiquei rendida, de tal modo, que juro que senti o cheiro da canela e da noz moscada 🙂

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A receita tem um simplicidade técnica à prova de acidente mas é de gosto complexo e surpreende-nos em camadas sucessivas

A massa é básica, mas suave como a de uma madalena e em vez de manteiga, margarina ou óleo leva natas, que eu decidi trocar por iogurte magro 🙂

No meio, as bagas; na receita original são mirtilos, na minha versão são de palha*, ou seja morangos, e devo acrescentar que tendo feita as duas versões, acredito sinceramente que os morangos sao melhor opção do que os mirtilos: tem mais massa, mais humidade e pele mais suave, o que faz com que a massa do bolo em volta do morango coza como se fosse um pudim

O crumble, que na realidade é um streusel – ahnnn? – é o elemento surpresa, onde estão contidos os sabores mais ricos, os das especiarias, e a textura gulosa à base de açúcar mascavado, farinha e manteiga….uhmmm, delicioso 🙂

Em resumo, é um bolo de inverno mas que sabe bem em qualquer estação, de confeção simples mas de sabor surpreendente

Para fazer hoje, amanhã, todos os dias, de preferência na bimby, claro!

* straw = palha, berry = baga, strawberry = morango

A receita original e a minha adaptação estação a seguir ao intervalo…gráfico 😀

Blueberry Crumb Cake (a receita original, na língua original, com medidas originais…para não se perder nada na tradução)
Recipe from Barefoot Contessa at Home
What you’ll need:
For the streusel:
1/4 cup granulated sugar
1/3 cup light brown sugar, lightly packed
1 tsp cinnamon
1/8 tsp nutmeg
1 stick butter, melted

For the cake:
3/4 stick butter, room temperature
3/4 cups sugar
2 extra large eggs, room temperature
1 tsp vanilla
1/2 tsp grated lemon zest
2/3 cup sour cream
1 1/4 cups flour
1 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
1/2 tsp kosher salt
1 cup fresh blueberries (I added an extra handful)
Confectioners’ sugar for sprinkling

How to make it:
1. Preheat the oven to 350 degrees Fahrenheit. Butter and flour a 9-inch round baking pan. (Aim for one that’s 3 inches deep or else you risk spillover.)

2. For the streusel, combine the sugar, brown sugar, cinnamon, and nutmeg in a bowl. Stir in the melted butter and then the flour. Mix well and set aside.

3. For the cake, cream the butter and sugar in the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment on high speed for 4 to 5 minutes, until light. Reduce the speed to low and add the eggs one at a time. Then add vanilla, lemon zest, and sour cream. In a separate bowl, sift together the flour, baking powder, soda, and salt.

4. With the mixer on low speed, add the flour mixture to the batter until just combined. Fold in the blueberries and stir with a spatula to make sure the batter is completely mixed.

5. Spoon the batter into the pan and spread it out with a knife. Using your fingers, crumble the topping evenly over the cake.

6. Bake for 40 to 50 minutes, until a cake tester comes out clean. Cool completely and serve sprinkled with confectioners’ sugar.
Enjoy!

Bolo de “migalhas” e morangos
Adaptação minha de um bolo fantástico

Ingredientes ( medidas aproximadas)
Para o streusel:
50g de açúcar
60g de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
1/8 de colher de chá de noz moscada
135g de margarina ou manteiga, derretida (20 segundos no micro-ondas)

Para o bolo:
85g de margarina ou manteiga, à temperatura ambiente
130g de açúcar
2 ovos XL, à temperatura ambiente
1 colher de chá de aroma ou extrato de baunilha
1iogurte magro
125g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 taça de morangos frescos, cortados em pedaços
Açúcar em pó, para cobrir

Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180 graus centígrados. Untar e enfarinhar uma forma redonda (de preferência das de fundo amovível)
2. Para o streusel, juntar os ingredientes como para o crumble de maçã do livro “receitas essenciais”
3. Para o bolo, colocar a borboleta e misturar 2 min/37/vel 4. No final misturar 2 min/vel 4. Juntar os ovos, um de cada vez, pelo bucal da tampa, e bater 2 min/ vel 3. Juntar a baunilha e misturar durante alguns segundos.
4. Juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato durante aprox. 15 seg/ vel 3. Envolver os morangos na massa com cuidado e deitar na forma.
5. Cobrir com o streusel.
6. Levar ao forno 40 a 50 minutes, até o bolo estar bem cozido – faça o teste do palito – e até o streusel estar dourado. Depois de arrefecido, polvilhar com o açúcar em pó.
Desfrute 🙂

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