Páscoa

está é, sem sombra de dúvida, a festa mais importante do calendário espiritual cristão, que por acaso até coincide na mesma época da festa do Pesah, em que os judeus celebram a fuga do Egipto e a libertação da escravidão

no entanto, apesar do seu valor espiritual imenso, em que nos é oferecida uma oportunidade, única no ano, de purificar o corpo e também a alma, redimindo-nos dos nossos erros (há quem lhes chame pecados…), esta festividade perdeu algum do seu valor cultural, e estamos (quase) reduzidos ao consumo massivo de amêndoas cobertas de açúcar e coelhos de chocolate, sem que percebamos exatamente porque o fazemos…afinal, apesar da inovação no setor alimentar está claro que os coelhos ainda não põem ovos!

habitualmente, passamos esta época festiva no sul do país vizinho, onde a tradição ainda é forte e recomendável :)…

continua a ser um fenómeno estranho para mim que as minhas filhas de 8 e 14 anos peçam para ir ver TODAS as procissões da semana santa andaluza (uma por noite, de 2ª a 6ª)…talvez seja porque são tão mundanas quanto espirituais…

por aqui, no interior do país, ainda se cumprem algumas tradições interessantes, relacionadas sobretudo com os hábitos alimentares…tanto importa o que se come como o que não se come!

na 6ª faz-se jejum rigoroso de carne, para no domingo…ALELUIA, nos enfartarmos de carne, ovos, chocolate e outras iguarias carregadinhas de gordura 🙂

eu contribuí com a decoração alusiva e algumas especialidades locais que NUNCA teria feita não tivesse eu uma Bimby, claro*!

para agradar à minha mãe, beirã dos 4 costados natural do Fundão, fiz bolo de azeite…e estava ótimo, sobretudo quando acompanhado de um queijo de mistura da região!

e para não fugir à tradição, ainda fiz um folar, receita da Bimby com adaptações minhas 🙂

para quem quer experimentar, para o ano que vem talvez, as receitas estão abaixo 🙂

BOA PÁSCOA e BOA RENOVAÇÃO

* e porque a minha mãe forneceu o prato principal 🙂

Bolo de Azeite da Beira (receita extraída daqui com adaptações)

Ingredientes:
• 200ml de azeite
• 5 ovos
• 20g de fermento fresco de padeiro
• 100g de água
• 500g de farinha tipo 65 (juntar mais 50g se for farinha tipo 55)
• 1 colher de café de sal

Preparação:
1. juntar a água, o fermento e sal e marcar 1′ 30″/37°/vel 3
2. juntar 100g de farinha e marcar 15″/vel 6
3. deixar levedar durante 20′
4. juntar os ovos, o azeite e a restante farinha e marcar 3′ 30″/ vel
5
. retirar para um tabuleiro enfarinhado e deixar dobrar de volume
6. formar dois pães em forma de bola, fazer uma cruz no topo com uma faca e pincelar com gema de ovo
7. deixar dobrar de volume
8. pré-aquecer o forno a 180°
9. cozer durante mais ou menos 30 minutos

p.s. –  a minha mãe sugeriu juntar algumas sementes de erva doce para uma sabor mais tradicional 🙂

Folar de Páscoa (receita do Livro Receitas com História, pág. 167)

Ingredientes:
•170g de açúcar
• 2 ovos (+ 1 para decorar e uma gema para pincelar a massa)
• 50g de manteiga (eu usei a mesma quantidade de azeite)
• 50g de sumo de laranja
• 200g de requeijão
• 30g de fermento fresco de padeiro
• 40g de leite
• 600g de farinha tipo 65 (juntar mais 50g se for farinha tipo 55)
• 1 colher de café de sal

Preparação:
1. Coloque no copo os ovos, o açúcar, a manteiga ou o azeite, o sumo e programe 5 min / 37° / vel 3
2. Adicione o requeijão, o fermento, o leite e programe 1 min / vel 3.
3. Junte a farinha e programe 40 seg / vel 3 e de seguida programe 2 min / vel
4. Retire, forme uma bola, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe duplicar de volume num local morno.
5. Reserve massa para fazer duas tiras. Com a restante massa forme novamente uma bola, coloque no centro o ovo, cruze por cima deste as tiras reservadas e pincele com a gema de ovo. Coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe levedar cerca de 30 minutos.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 180° e cerca de 30-40 minutos.

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