a 3ª feira Gorda, o dia das Panquecas e as Malassadas açorianas

o dia de hoje é dia de Carnaval e é também é conhecido por 3ª feira GORDA¹…

e porquê? parece que a tradição dos países cristianizados é toda semelhante e teve origem na necessidade de gastar a gordura alimentar que se guardava em casa, antes de se iniciar a Quaresma (para evitar que se estragasse)!

por isso nos países com ligações culturais aos ingleses hoje é dia de fazer panquecas, ou shrove day e nos países de influência francesa fazem-se crêpes, claro 🙂

 

nas ilhas dos Açores, onde vivi 11 anos, comem-se malassadas, uma espécie de filhoses doces, mal assadas (daí o seu nome) que sabem a dónuts e que foram levadas por açorianos para o Hawai² onde se tornaram especialidade local, tal como o cavaquinho se tornou no ukelele!

cumprindo a tradição, eu aproveitei e usei (alguma) da gordura que está no frigorífico e que, por isso, não se vai estragar :), para fazer uma homenagem às minhas raízes culturais adotivas e fiz malassadas, na Bimby, pois claro!

e não é que se tornou numa tradição cá em casa?

¹ Mardi Gras, para os franceses e todos os francófonos, como os de New Orleans, que organizam um famoso corso carnavalesco
² basta procurar no Google por malasada e Hawai e descobre-se que a 3ª feira gorda é conhecida nas ilhas do Hawaii como Malasada Day

a receita, original da Cristina Terra e testada por mim no Carnaval de 2011, está online no Mundo de Receitas da Bimby e abaixo para quem quer experimentar 🙂

Ingredientes (para cerca de 15 malassadas grandes)
500 gr de farinha, tipo 65
1 saqueta de fermento (tipo Fermipan)
30 gr de açúcar
1 colher de café de sal fino
casca de meio limão (não usei)
30 gr de manteiga
250 gr de leite
3 ovos
30 gr de aguardente ou álcool

Preparação
Coloque no copo o leite, o fermento, a manteiga, o sal e a casca de limão e programe 3 Min., Temp. 37°, Vel 2.
Junte a aguardente ou álcool, metade da quantidade da farinha, o açúcar e os ovos e programe 1 Min., Vel. 6.
Junte a restante farinha e programe 2 Min., Vel. Espiga.
Deixe levedar cerca de 1 hora e 30 minutos.
Retire porções da massa com as mãos, estique entre os dedos, tente formar um buraco ao centro e coloque de imediato a fritar em óleo abundante.
Sugestão: molhe as mãos em água fria entre cada porção.
Retire do óleo para um papel absorvente e envolva em açúcar. Há quem envolva em açúcar e canela.

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